浦霞、平野佐五郎與12号酵母

浦霞 12號酵母 純米吟釀 香氣類似柑橘般清新舒爽,入口即感受到宜人而輕柔圓滑的酸度,乾淨的蒸米、麻糬調性回甘相輔相成,收尾乾淨俐落。

傳奇杜氏 平野佐五郎

二戰後不久南部流名匠 — 平野佐五郎,即被聘為浦霞杜氏。平野杜氏首先注重的是「清潔蔵內」,以確保微生物能夠充分活動的清潔環境,大大提高了浦霞的品質。

從1952年全國新酒艦評會首次獲獎開始,平野佐五郎連續在各種比賽中獲獎,進入1950年代後,浦霞那帶著如草莓般酸度香氣的浦霞吟醸開始受到關注。

自從1959年後,繼承平野佐五郎的侄子平野重一也連續在各種酒評比賽中獲獎,浦霞成為全國聞名的吟醸蔵,當時能夠擁有吟釀藏的藏元並不多。

由浦霞吟釀中分離的酵母

大約在1960年代開始,宮城縣釀造協同組合釀造試驗所的技師從浦霞的吟醸發酵液中分離出的酵母作為優秀的吟醸酵母分發給了縣內的其他酒蔵。隨後,這個酵母便被註冊為「12號酵母」並由財團法人日本釀造協會保存,並從1985年開始分發給全國的酒蔵。

然而酵母是生物,隨著時間的推移它會迭代更新,漸漸12號酵母的酒質特徵成為高酸度,但當時的日本酒並不流行這樣的風味,以至於酒藏們不再使用這種酵母。

2020年重新復活的12號酵母

隨著平成到令和時代,浦霞現在將重新使用曾經絕跡的「12號酵母」來釀造,浦霞懷著吟釀藏自豪的歷史,以及浦霞積累的經驗和技術,重啟了使用12號酵母的釀酒工作,再度挑戰當前的口味。

資料來源: 浦霞官方網站