今天是聖誕夜,也是傳奇杜氏農口尚彥的91歲生日

農口杜氏生日快樂

農口尚彥是日本酒界傳奇杜氏,生於昭和七年的聖誕夜(1932年)事業生涯歷經昭和、平成、令和三個年代,以純熟的山廢釀造技法最為聞名,數十年釀造生涯裡金賞獲獎與肯定無數,被譽為能登四天王之一。

2003 年時農口杜氏曾出版「魂之酒」一書,敘述他人生中的釀造精神,同時NHK也曾將他的故事改編日劇「鬼之酒,奇蹟之藏」。

 

菊姬社長柳辰雄與農口尚彥杜氏

柳辰雄與農口尚彥

農口尚彥從 16 歲(1949年)中學畢業後就開始在山中正吉商店(現富士高砂酒造)做學徒,28歲(1961年)時受到菊姬社長——柳辰雄賞識就任菊姬杜氏,僅用了不到七年的時間(1967年, 昭和42)即讓菊姬成為石川縣唯一金賞受賞的酒造,而在菊姬主導釀造工作高達36年後,農口爺在65歲時(1997年)隨著柳辰雄社長的退休而退職。

 

然而農口爺爺可說是一位真正的工作狂


日本經濟新聞 

放棄退休的農口爺爺

在離開菊姬之後農口爺並無法忘情釀造,走過三次退休並三次復出,經歷鹿野、農口酒造,最後在84歲時於石川縣小松市共同創立「農口尚彥研究所」,在此不僅僅是釀酒,也同時把技藝持續傳授給下一代,有許多海外藏人都前來農口尚彥研究學習。

農口爺爺在三井住友的系列採訪中曾打趣說道:「80歲之後,我終於放棄了退休」
(80を過ぎて、やっと引退をあきらめた)。

 

今天是聖誕夜也是農口爺爺91歲生日,也在此祝福農口尚彥爺爺身體安泰,健康快樂,持續將這門美麗的技藝傳承給新一代。

 

延伸閱讀:關於農口尚彥杜氏與常歡呼