台灣甘酒 台東三十號 基礎營養分析報告

雖然覺得對自己的製程環境控管以及麴種來源都有信心,但把自家甘酒送到第三方實驗室做營養分析,內心還是有點緊張的。

上週五收到Email,昨天終於收到實驗室寄來的紙本,基礎報告,主要是針對卡路里、蛋白質、脂肪組成、碳水化合物與五種糖分,以及含鈉量。

 

 

【糖分】

先從葡萄糖講起,含量比原本想像的高出很多,先前已知理論上米麴菌會將beta澱粉轉化為糖份,但糖的種類很多,包含葡萄糖、果糖、乳糖、果糖等等,轉化效率也是另一個問題。

 

從報告可以看到,總糖類含有11.42g/100g,而葡萄糖在其中佔了10.8g ,是超過94%以上的含量比例!

實在有點驚喜!

 

葡萄糖是最容易被人體吸收的能量來源,分子小,跟氧氣相同是少數能夠穿越血腦障壁以供給大腦養分的分子,因此在營養點滴補充的糖分種類往往也都是葡萄糖。報告也顯示,我們的甘酒完全不含蔗糖或果糖,這也算是我們沒有額外添加甜味的證據,這兩種糖是市面最常見,也是最容易取得的甜味來源。

 

 

【蛋白質】

本來有點擔心的蛋白質含量,數據顯示為 2.2g/100g ,

大約是鮮乳的2/3,還不算太弱(笑)

【脂肪】

甘酒算是一種以米發酵的植物奶,脂肪含量低算是預期之中,

不過看到完全未檢出飽和脂肪與反式脂肪,還是很令人開心的。

 

 

 

【鈉】

最後是含鈉量,僅3mg/100g這是極低的數字,與其他植物奶相較我們僅含有1/10的鈉或是更少。一般來說影響含鈉量的數字通常是食物鹽分,也有可能是來自用來防止氧化的含鈉化合物,常見如亞硝酸鈉、醋酸鈉之類的防腐劑。這項數字應可以作為我們的甘酒完全沒有添加任何抗氧化或防腐物質,需要好好妥善冷藏,保存風味的原因。

 

不只是釀造的副產品

基礎營養報告到此結束,未來還有更多的第三方報告項目,無論您有沒有喝過我們家的「台灣甘酒 台東三十號」,現在我們可以更加自信告訴您,您飲用的是非常新鮮而健康的米麴菌發酵飲料,我們重視發酵溫控的環境與過程,它絕對不只是清酒釀造的副產品而已。

 

**營養成份由第三方認證機構台美檢驗進行**

 

最新到港銘柄
都在愛上日本酒 LINE 官方