黑龍與九頭龍的源流

#本週新品 趁著九頭龍上架,來為各位介紹黑龍酒造命名背後的源流吧!

黑龍酒造的品牌

誠如所知,創立於1804年的黑龍酒造旗下有兩大系列品牌,分別是代表黑龍大明神的「黑龍」,以及寓意九頭龍川的「九頭龍」。

九頭龍川的古名為黑龍川
是當時日本北陸疆土最凶暴猛烈的河川之一

黑龍的歷史

相傳在西元5世紀時,繼体天皇(又稱男大迹天皇)為守護國家並鎮護產業興隆,在西元477年在黒龍村祈願供奉高龗大神(即黒龍大神)以及闇龗大神(即白龍大神)使二柱的靈體能夠守護當地河川,自此創建了毛谷神社,也就是現在的「毛谷黑龍神社」,時至今日仍然是香火鼎盛的神社。

 

值得順道一提的是,繼體天皇在史學考證上的繼位爭議,繼體天皇並不是前任天皇的子嗣,而是四等親外的外戚,繼位時是由當時權臣大伴金村主導的,有史料記載他在繼承前是越前國的王或部落領袖,甚至有説法認爲按照目前朝代的觀念,繼體天皇應被視爲新朝代,在天皇繼承正統上存在有不少辯論。

九頭龍的歷史

而同樣的,九頭龍川的由來也存在眾說紛紜的神話傳說,最被接受的說法應是於西元889年6月的越前國顯靈說法,有十一面觀音突然現身於平泉寺眾僧面前,當神像浮於黑龍川上,一尾九頭龍出現隨著神像順流游至黑龍神社對岸,此後人們便稱黑龍川為「九頭龍川」,直到現在都能在黑龍神社或白山神社看到相關的記載。

飲酒原本就不僅是應酬
而是與文化傳承息息相關

我們從黑龍的故事裡即能看見千百年前日本北陸的歷史與傳說化為水野家黑龍酒造的經典品牌,繼續在現代社會中發揚光大。

 

銘柄太多不知道該怎麼挑嗎?
https://lin.ee/48F8tZG
專人服務

❤️愛上日本酒 |瓶蓋小店
台北市南港區南港路二段13號
位於瓶蓋工廠台北製造所 I 棟
(南港車站、 Citylink 旁)
營業時間:AM11: 00 – PM18:00

❤️愛上日本酒|大直小店
SOFT OPENING 試營運中
台北市中山區北安路621巷17號
週四、五、六 PM15:00-22:00
其他時間來店請網路預約