哥吉拉(日語:ゴジラ)初登場至今,已經了走過了70個年頭,陪伴許多人的童年、青少年時光,甚至是此時此刻仍對日本動漫、歐美電影作品有著深遠的影響!

去年底(2023年底)東寶株式會社慶祝哥吉拉系列70週年所製作的新電影「哥吉拉-1.0」在日本上映,向1954 年初版致敬,還一舉獲得哥吉拉系列第一座奧斯卡獎!

人氣酒造在2022年曾經推出的聯名版哥吉拉VS 純米大吟釀也再次復刻重現!

日本傳奇怪獸哥吉拉的誕生

哥吉拉是《哥吉拉系列》電影中的怪獸角色,於1954年12月首度亮相,接續主演了38部電影,可說是日本影史上最悠久、世界上最經典的怪獸角色之一。

哥吉拉的代表能力是從嘴部放射的核能光束!但這個毀滅性武器的設定是從何而來的呢?

這要回到哥吉拉誕生的時代,1954年3月有一艘日本漁船「第五福龍丸」在太平洋上捕魚時,遭遇美國剛好在比基尼環礁試爆氫彈,當時部分船員遭受輻射影響而死。

這是戰後日本首次因核武出現死傷,也是有紀錄以來首次出現因試爆氫彈而死的案例。

 

圖片來源 Wikipedia:The “Baker” explosion, part of Operation Crossroads, a nuclear weapon test by the United States military at Bikini Atoll, Micronesia, on 1946年7月25日. 核実験で発生した巨大な水柱

 

此事引起了日本反核輿論沸騰,據悉初代哥吉拉電影監督「本多豬四郎」希望能創造一部反映核能恐怖的電影,當時又恰處於特攝電影正興起的年代,於是便與特攝大師「圓谷英二」團隊合作,創造初代怪獸哥吉拉電影,表現對於核能力量的反省。

 

圖片來源:wikipedia

 

二戰後的日本電影常反映著他們對於戰爭的記憶、以及對核能的矛盾情緒,因此創造出哥吉拉這樣一座具有強大破壞力的史前巨獸,在受到輻射污染的海域中復活,並對日本土地展開破壞。

隨著哥吉拉系列電影一部部推出,哥吉拉在銀幕上的性格及形象也開始有所轉變,不再是原先造成城市危害的角色,有時被描繪成捍衛人類的守護者,在議題的展現上也更加廣泛,包括對自然災害及人類社會的關懷。

 

在日本流行文化間的歷久不衰

《蠟筆小新:風起雲湧!不理不理3分鐘大進攻》動畫電影中,就曾與哥吉拉致敬,其中未來人附身的玩具「光屁屁恐龍」,結合哥吉拉外型與蠟筆小新的特色「光屁股」,這個玩具也曾多次出現在蠟筆小新的各個長短篇中。2016年在《新.哥吉拉(シン・ゴジラ)》電影上映之際也曾與蠟筆小新合作,這也是史上第一次哥吉拉出現在日本電視動畫中。

《名偵探柯南》也多次向哥吉拉致敬,漫畫中常提及以哥吉拉為原型的電影《怪獸哥梅拉》(怪獣ゴメラ)系列,2022年在台灣上映的特別篇「大怪獸哥梅拉VS假面超人」,更是在故事主線中直接與「哥吉拉」致敬。

 

打入國際,闖進好萊塢的日本巨獸

哥吉拉不僅在日本流行文化中佔有一席之地,甚至還影響歐美、好萊塢的電影。除了在1998年發行好萊塢版本的《Godzilla》電影(臺灣譯為:酷斯拉),哥吉拉更是在2004年入選好萊塢名人堂,成為繼米老鼠、唐老鴨後第三位入選的虛構角色,也是首位入選好萊塢的日本電影角色。

哥吉拉的獎章(好萊塢星光大道)。圖片來源:wikipedia

 

此外,過去這十年來由美國主要製作的「怪獸宇宙系列」,將哥吉拉、金剛和其他經典巨獸集結在一起,此系列於2014年發行的第一部作品就是《哥吉拉》,同時這也是「哥吉拉系列」的重啟電影。

今年在台灣上映的《哥吉拉與金剛:新帝國》,華麗連動哥吉拉與金剛兩大巨獸!

 

哥吉拉時不時也會在歐美動畫、影集中「客串」演出,例如辛普森家庭的這一段:

圖片來源: GIPHY

 

 

慶祝70週年新電影「哥吉拉-1.0」

《哥吉拉-1.0》(日語:ゴジラ-1.0),於2023年11月3日在日本上映,以慶祝該系列的70週年。本作是哥吉拉系列第30部電影作品,電影以戰後日本為背景,還特別出「黑白版本」,向1954年第一部哥吉拉作品致敬。

這部作品在日本與歐美地區獲得驚人票房,更是奪下「第96屆奧斯卡最佳視覺效果」,也是哥吉拉誕生70年來第一部獲得奧斯卡獎的哥吉拉電影。

關於本部片,近期是否會在台灣上映,我們持續關注中。不過若想要先感受哥吉拉的震撼威力,馬上收藏這款「哥吉拉 Godzilla VS. 純米大吟釀」現貨已到港,限量不等人!

 

人氣酒造與哥吉拉的淵源

已故日本「特攝之父」圓谷英二老師是哥吉拉系列的創作者,出身福島縣須賀市,離其不遠的同鄉二本松市「人氣酒造」即為推出本作的人氣酒造。

人氣酒造相信若能使用具有融合抗核能菌的哥吉拉細胞技術,便能夠產生改變歷史清酒。因此人氣花了許多時間研究哥吉拉細胞和在眾多比賽中獲得高度評價的清酒釀造技術,希望理解這項人類無法單獨釀造的清酒。

經過不斷研究,終於產生這次的「哥吉拉 VS 純米大吟釀」!

酒造的結論是使用哥吉拉細胞釀造威力過於強大,僅需將其貼於瓶身便可充分發揮作用,於此人類可能又向上帝邁出了一步。

 

✨ 2024 年限量發行1000本。
✨ 現貨已到港

外型設計以哥吉拉堅硬粗糙的外皮包裹著,外盒的正面是哥吉拉的剪影,盒蓋側則是佈滿污垢的尖牙,充滿哥吉拉的魄力爆發感!

酒體則 100%使用由「酒米之王」山田錦釀造,設定為精米步合為50%的純米大吟釀,開瓶瓜果芬芳四溢香氣,入口圓潤滑順,限量發行1000瓶,每瓶均設獨立號碼非常值得收藏。

 

飲用注意事項

  1. 將其冷藏並放入酒杯中飲用,可以享受人類智慧創造的高級香氣和味道。
  2. 倘若哥吉拉細胞擴散是非常危險的,務必存放於陰涼避光處,開封後放入冰箱冷藏,盡快飲用。

 

 

參考資料:哥吉拉-1.0官網——東宝株式会社

 

*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁
核稿編輯:陳慧