燗酒被稱為絕佳的食中酒(搭餐酒)。圖片來源/photoAC

 

在日本一年一度的「全國熱燗大賽」是全球唯一既「溫暖」又美味的酒類評選大賽。雖然世界各地有各種酒類,如:啤酒、葡萄酒、威士忌、伏特加等,但在將酒加熱的飲用口感中,日本清酒在適飲溫度的幅度卻是無與倫比的!

然而,日本之所以開始舉辦熱燗大賽的起因,竟是為了解開1980年代「優質酒不需加熱」的誤解?燗酒被誤解的那些年,到底是發生了什麼事?讓我們從日本清酒的加熱歷史說起!

平安時代,便有加熱日本酒

將清酒加熱至指定溫度,提供給評審。圖片來源/《全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD》官網

 

早在平安時代(西元794年~1185年)的日本,就有將酒加熱飲用的記錄,到了江戶時代(又稱德川時代,西元1603年~1868年)後,「燗」(かん,指加熱)傳遍大眾之間,成為主流的飲用方式。

日本清酒最重要的特點之一,便是在於其無論是熱飲還是冷藏都能美味享用!特別是在將日本清酒加熱後,可以增加風味,使其口感變得柔軟而豐滿。燗酒可以溶解油脂,使口感更加流暢並提升菜肴的風味,這也是燗酒之所以被稱作「絕佳的食中酒」(搭餐酒)的原因。

此外,燗酒的出現,也促使徳利和盃等酒器的發展,並培育了豐富的清酒文化。

燗酒不比冷飲?破解誤會靠評選!

評審現場品評紀錄。圖片來源/《全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD》官網

時間來到1980年左右的日本,透過低溫釀造並實現冷鏈運輸的精緻吟釀酒與新鮮生酒漸漸開始興起並蓬勃發展,新鮮清酒帶來的那種清新、華麗且細緻的香氣與風味迷倒了眾多人的心,卻同時開始出現「優質酒不需加熱」的誤解。

為了解開這種誤會,一些專業機構開始著手進行「燗酒品質評估」,而「全國燗酒評選大賽」便是繼承此項傳統而出現的比賽,由專業人士組成嚴格的評審委員會,期待能透過宣傳加熱清酒的美味,展現日本清酒特有的「燗」的魅力!

終於迎來燗酒的文藝復興

距離1980年代,也不過40年前,「全國燗酒評選大賽」為了接續展現日本清酒特有熱飲之魅力,從2009年舉辦第一場大賽至今已經走過了15年,今年(2024年)準備迎接第16回結果。這項大賽,歷年來通常舉辦在7月底或8月初,並於10月底進行金獎頒獎。

評選依價格、溫度與酒款分類

評選分類。圖片來源/截自《全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD》官網

 

「全國燗酒評選大賽」的評選的過程以日本清酒的價格區間、加熱溫度與酒款類型進行分類,分成「超值溫熱燗」、「超值熱燗」、「Premium 優等熱燗」與「特殊溫熱燗」四類別。

1.超值溫熱燗類別(お値打ちぬる燗部門):評測飲用溫度為45度,價格為720ml,1,100日圓以下(不含稅)和1.8L,2,200日圓以下(不含稅)。

2.超值熱燗類別(お値打ち熱燗部門):評測飲用溫度為55度,價格同上。

3.Premium 優等熱燗類別(プレミアム燗酒部門):評測飲用溫度為45度,價格為720ml,1,100日圓以上(不含稅)和1.8L,2,200日圓以上(不含稅)

4.特殊溫熱燗類別(特殊ぬる燗部門):評測飲用溫度為45度,酒款特殊為濁酒、古酒、樽熟成、生酛山廃等。

愛上日本酒,帶你喝 2023 金賞燗酒

即使是高品質的清酒,也有很多適合加熱的選擇,愛好日本酒的各位不妨嘗試以不同的溫度品嚐日本清酒,並享受與果實酒不一樣的料理搭配體驗!

▲Premium 優等熱燗類別|金賞:《甲子 匠之香》👈點我看酒品資訊

新版釀造也採用了稱為「パストライザー」(Pastorizer)的封閉式瓶火入機,與開放式巴氏殺菌機械不同,不需要使酒液接觸外界空氣即可在瓶中完整殺菌,同時保有直汲清酒的氣泡感和新鮮感。

本款高雅華麗的香氣與層次豐富的口感,在溫潤的酸度裡過喉舒服,適合搭配白肉生魚片,特別感受酒體細緻的香氣。

 

▲特殊溫熱燗類別|金賞:《山廢純米 雪彥山 呼應100年》👈點我看酒品資訊

本款充滿蜜桃糖及柑橘般香氣,入口後爽酸感及米旨甜散在口中,尾韻以微微的澀味作收。隨著溫度上升,會使酒的酸感與米香更加濃厚。

壺坂酒造的招牌酒米為「辨慶」,是比山田錦更古老的酒米,以捨命救主公的武藏坊辨慶來命名。而2019年正好是辨慶這款米復育的100週年,因此壺坂酒造推出「呼應100年」的山廢純米酒,是一款穿越時空、精緻而現代的清酒。

參考資料:

  1. 《全国燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD》2023官網
  2. 《甲子 純米吟釀 華麗 匠之香》
  3. 《雪彥山 山廢純米 呼應100年》

 

*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁