明治神宮新嘗祭,鳥居。

什麼是新嘗祭?

「新嘗祭」(にいなめさい)是一項慶祝豐收的祭典,將當年收穫的穀物和新米供奉給神明,這個儀式每年11月23日會在皇宮和各地神社中舉行,像是東京的明治神宮、宮城鹽竈神社、白山比咩神宮等等,甚至日治時期位於台灣的神社,都曾舉辦過新嘗祭。

新嘗祭二付停辨公事(元臺南縣)圖片來源:國家文化記憶庫

 

關於新嘗祭的由來存在著不同的說法,最常被提到的說法是據「古事記」記載,天皇的祖先之一「天照大神」,又稱太陽女神,曾為五穀豐收而祈禱。

 

天照大神,『岩戸神楽ノ起顕』(部分)1857年(安政4年)歌川國貞 畫,圖片來源Wikipedia

 

另一方面,新嘗祭在皇宮裡的儀式更加隆重,天皇陛下會親自奉獻他所栽培的新穀,並且享用這些新穀,此時只有天皇陛下能夠與神明一同進餐,通過與神明一同進食新穀,可以獲得新的力量,這也是對來年豐收的承諾,對皇宮來說是個不可或缺的重要祭典。

 

二戰與勤勞感謝日

新嘗祭最初是在舊曆的「卯之日」舉行,但由於在舊曆中每年日期都會改變,因此在明治維新後(明治四年,1873)被改為在新曆的11月的卯之日舉行,也就是現在的11月23日。

11月23日也是許多人熟知的「勤勞感謝日」,現代政府常配合這個日子制定黃金週( Long Weekend) 方便大家出遊。

「勤勞感謝日」的由來起於二戰後駐日盟軍最高司令部的治理政策,決定將新嘗祭修改為勤勞感謝日,當時的盟軍最高司令官即是大家在歷史課本中熟悉的 道格拉斯・麥克阿瑟將軍

 

台灣的獻穀田

所謂的「獻穀田」,便是栽種稻米進獻給祭祀所用的特別稻田,日治時期在台灣首次被官方選定為獻穀田的區域位於現在的台北市士林區岩山里,舊名為「台北州七星郡士林庄員山仔腳」。

台灣的獻穀田分佈圖,天皇米之說的生成與再現,邱創裕,  41 頁;圖片來源:吉野一號 范雅鈞著

 

而最赫赫有名的獻穀田應屬位於花蓮港廳的獻穀田,也就是現在的花蓮縣吉安鄉與吉野一號,這裡的稻米曾經被台中酒工廠釀成酒以慶賀重要的大嘗祭,另外在竹山勞水坑等地也皆有作為獻穀田的記載。

 

1928年是昭和天皇即位後的大嘗祭,圖片來源:吉野一號 范雅鈞著

天皇即位大嘗祭

「大嘗祭」是指在天皇即位後首次舉行的新嘗祭。

大嘗祭的確定日期並未被正式制定,像是昭和天皇的大嘗祭便是在昭和三年才舉行,大嘗通常會配合新嘗祭訂在 11月辦理,後來繼任的明仁天皇大嘗祭就選擇在1990年11月舉行。

 

德仁天皇即位的大嘗祭過程,圖片來源:ANN NEWS Youtube 頻道

 

現任的德仁天皇的大嘗祭則是在2019年11月19日舉行,皇宮中設有特別的大型祭壇稱為「大嘗宮」(だいじょうきゅう),大嘗宮會邀請參與者進行共餐等慶典,這是伴隨新天皇即位的重要儀式,每位天皇任內只會舉行一次。

 


德仁天皇大嘗祭,ANN NEWS。

神嘗祭伊勢神宮限定

「神嘗祭」(かんなめさい)則是專屬於三重縣伊勢神宮的儀式,也因為伊勢神宮的主神是天照大神,大約每年10月15日至17日會舉行儀式,神嘗祭是為了感謝天照大御神等眾神,並奉獻當年最初的新穀。

 

日本JA農協的供品,圖片來源: https://j-matsuri.com/niinamesai/

 

喜愛神道文化的您到日本旅遊時不妨看看日子,以東京明治神宮來說,舉行新嘗祭時會看到各地進獻參拜供品的景象非常熱烈,在祭典時期前往必定別有一番風味。

 

參考資料

吉野一號 范雅鈞

國家文化記憶庫

繁花盡落林圮埔