不只賣酒,酒屋也執行金融業務?圖片來源:wikimedia

中世日本的酒屋,竟然還斜槓金融業

讀鐮倉、室町時代的中世日本史,發現「酒屋」竟然歸類為金融業!?和「土倉」、「借上」同列,專門從事高利貸、動產與不動產質借、放款、借貸等等業務。

「土倉」顧名思義是以土建造的倉庫,為了儲存典當物品,特別建了防火防盜的大「土倉」,所以鐮倉時代的「借上」,後來由「土倉」這個名稱取代。

室町時代開始,很多「土倉」由「酒屋」兼營,「酒屋土倉」遂成為通稱。

 

酒屋土倉多功能,當鋪、儲蓄兼保險庫

「酒屋土倉」運作形式類似「當鋪」,但功能不只限於當舖。當時的人為了避免火災或竊賊造成財產損失,會把貴重物品儲存在這些地方,等於兼做保險庫、銀行儲蓄以及前面提到的綜合金融業務。

根據記載,15世紀初,京都的酒屋多達342軒,奈良200多軒。大部分都屬於上述「酒屋土倉」,其中最有名的京都名酒「柳酒」,堪稱日本酒銘柄之祖,柳酒屋每年納稅額高達720貫,是幕府非常重要的財源。

 

為了增加稅收,官方也打擊盜圖!

根據記載,當時室町幕府每年從酒屋土倉徵稅目標收入6000貫,柳屋大戶貢獻了12%!因為柳酒太受歡迎,酒樽上印著的六星紋被大肆盜用,幕府還在文明10年(1478年)頒布禁止盜版的法令!

哇~室町時代就在保護智慧財產權喔!千絲萬縷的利益糾葛當然與理想化的想像無關啦。🤭

在小小的京都裡打來打去了11年的「應仁之亂」剛剛結束,幕府失去公信力,財源、稅收大大下降,看看附圖裡「應仁之亂」前後酒屋土倉數量的減幅,可以想像幕府有多著急,為了多收稅,當然要用力打擊盜版👊!

日本古幣現在值多少呢?圖片來源:photoAC

#室町時代一貫錢大概相當於現在的多少錢呢?找到的數字差異很大,12~20萬日圓都有,1000貫估計相當於1.2億~2億円💴💴

#酒屋土倉的扣稅方式原來是分開的,酒屋的部分以酒壺數量計稅,土倉的部分則是以裡面的抵押物計稅💰

 

在戰亂中大量減少的酒屋土倉

#「應仁之亂」開始於1467年,這場拖延11年的戰爭由兩位大名的官場爭權演變成東軍、西軍兩個陣營的國土爭奪,最後開啟了戰國時代。雖然打了11年,但京都的主戰場只在將軍寓所附近。對京都最大的破壞不是來自戰火,而是跟隨東西軍而來的「足輕」雜兵,這些胡亂徵召來的烏合之眾被京都人形容為「白日搶匪」,令京都的中下層官吏、商人、工匠苦不堪言。

從附圖裡可以看到,「應仁之亂」之後,專門用來儲藏貴重物品的酒屋土倉不但大量減少,而且被逼退到東軍西軍築構的壕溝圍牆保護區內。

#仔細一看,真如堂緣起繪卷裡面的這些足輕不只是強盜,他們根本是拆屋大隊了吧😨😰

 

#清酒雜學研究
#研究奈良酒造變成研究中世史,然後就又一路歪到這裡🤣
#酒屋土倉


原文出自 Foodie貓的讀酒筆記 中世日本的「酒屋」屬於金融業!?

核稿編輯:郭宜蓁