說到日本酒、清酒的保存,為了防止其風味受到溫度與光線影響,無論有沒有開封,我們通常會將日本酒、清酒「直立式」放在冷藏櫃中,以保持酒品的新鮮。

然而,在台灣這種亞熱帶氣候中,未開封的日本酒、清酒要放冰箱嗎?已開封的日本酒、清酒又該如何保存?一次帶你看分明!

日本清酒最佳保存方式

為了享受美味的清酒,在保存時要注意的部分主要有四點:溫度、光線、振動,以及開瓶與否。

1.溫度:清酒保存溫度,一般建議為 -5度~5度,要冷藏要冷藏要冷藏(很重要所以說三次)

2.光線:因為紫外線會影響清酒品質,可能會造成「日光臭」的現象,因此保存時要避免光線。

3.振動:過度搖晃,會讓酒質不穩定,因此「站立式保存」很重要!

4.開瓶:開瓶後,必須確保低溫、低溼度、及避免光線的保存,以降低酸化的風險。而為了保持鮮度,開瓶後最好儘早喝完(日本官方建議,開瓶後兩週內喝完)。

 

一般來說,新手入門或是偶爾小酌日本酒、清酒的人,將基本尺寸720ml的日本清酒,直接放置入家裡的冰箱門邊站立保存是沒有問題的,但應避免經常開冰箱,導致冰箱的溫度上升,開瓶後最好也盡量在兩週內喝完。

日本酒專門酒櫃這樣挑!

然而,對於家裡還有些空間的日本酒行家,想在家就能喝到新鮮又美味的日本酒,一個專門為日本酒量身打造的酒櫃就是必備之物。

日本酒專門酒櫃這樣挑。圖片來源:photoAC

在購置日本酒酒櫃時,主要會考量這四點:精準溫度控制、直立保存空間、防光線的玻璃門、除霜保冷功能。

1.精準的溫度控制:若能將保存日本酒的溫度固定在0~5度會是較好的選擇。

2.直立保存空間:同時能放置最多各種大小酒瓶,特別是針對1.8L一升瓶日本酒的「直立保存」是需要注意的部分。

3.特殊玻璃門:除了防止光線、UV紫外線的透入,還要能免於冷氣流出。

4.除霜保冷功能:降低櫃內在低溫冷卻時結霜,又能節能省電也很重要!

有同時能冰葡萄酒跟日本清酒的酒櫃嗎?

偉哉科技,還真的有!你可能會問:「紅酒、白酒、日本酒的保存溫度都不一樣,怎麼能放在同一個冰箱內呢?」關於這個問題,「Sakura Works 櫻花製作所」特製的酒櫃,想辦法來解決!他們在2015推出第一台酒櫃後,短短8年間在日本熱銷超過10萬台,更是連續5年蟬聯日本的銷售冠軍!

Sakura Works 櫻花製作所冰箱內可分不同溫層,皆可以調整至適合清酒的零度

 

Sakura Works的酒櫃,基本都具有以下幾個特點:

1.雙層溫控分區分溫

2.溫度設定:基本款 0°C~22°C,M2款-2°C~22°C

3.三層玻璃:1層鋼化玻璃與2層隔熱玻璃

4.除霜優勢:專利 Cellar Defrost Control,溫度為-2°C也不必擔心結霜問題

5.可冰酒類:清酒/啤酒/葡萄酒

6.層板調整:直立、橫放,皆可儲藏

(補充:各類酒款保存溫度建議,白酒:8°C~12°C,紅酒:14°C~18°C,清酒:-5°C~5°C)

 

Sakura Works M2 領有有日本冰溫協會認證徽章。

 

Sakura Works 搭配其專利技術,這款讓在意酒類品質、 酒類溫度、酒類保存的人都能滿意的產品,同時兼具功能與日系溫暖居家的美學, 讓使用者「在家都能享受到美味的葡萄酒與清酒」!

 

 

▲延伸閱讀:《從小布施Winery看日本酒與葡萄酒的愛恨情愁(上)


*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁