越來越多女性得以進入日本酒產業,無論是擔任酒造負責人的「藏元」,還是首席釀造師「杜氏」,亦或是產業中其他重要角色,因為有了這些女性的加入,不只讓日本傳統技術得以傳承,同時也創造了日本酒的新文化!

雖然目前日本酒領域仍然以男性為主導,但近期日本酒界知名的女性繼承人「女藏元」、女性首席釀酒師「女杜氏」,不只是性別引起人們關注,她們在推動日本酒領域的創新,以及所創造出日本酒的獨特風味,更是讓世界驚艷!

女性難以進入日本酒領域的過往

在日文中,「酒造」即是釀酒廠之意,「酒藏」本意是藏酒的倉庫,而負責人被稱作「藏元」。在酒造釀酒的職人們被通稱為「藏人」,「杜氏」則是指酒造(釀酒廠)裡所有釀酒職人的領袖,簡單來說就是該酒造的「首席釀酒師」。

追溯日本酒的歷史,最早的清酒多是用在祭祀上,在過往男尊女卑的傳統日本社會中,認為女性執行釀酒工作是對神明的不敬,因此在傳統的「杜氏制度」中,也曾明確禁止女性進入釀造用地,同時產業中的重要角色皆只能由男性來擔任。

一向以男性為主的日本酒產業,在近幾年來因為某些家族酒廠的繼承關係,從傳統中解放,女性也開始能夠擔任產業中的重要角色,擁抱更加多元的可能性!

 

 

敬日本酒女杜氏

今田酒造的今田美穗

圖片來源:富久長

 

廣島是日本三大清酒產地之一,又被稱作「清酒之鄉」。今田酒造總店就位在廣島縣秋津市,從明治元年(西元1868年)就開始生產日本酒「富久長」,是一家歷史悠久的日本酒藏。

今田美穗於1994年加入今田酒造,目前是今田酒造的女藏元,也是女杜氏,對於日本酒的釀造堅持「百試千改」,發展結合傳統與創新的釀造法。她曾參與2019年《乾杯!戀上日本酒的女子》紀錄片的一部,是日本酒產業女杜氏代表。更是在2020年被英國廣播公司(BBC)認定為「年度 100 名具影響力女性」之一。

今田美穗在接手今田酒造後,除了努力提升釀酒品質之外,還成功復育了消失100多年的廣島代表性酒米「八反草(はったんそう)」,雖然此種酒米的產量稀少、種植難度高,但它獨特的簡單、柔和風味,在釀酒過程中讓餘韻更加圓融,加上今田美穗堅持自家特色的釀造法,讓他們出產的酒款更是受到跨國界的支持。

 

今田酒造特色酒款

 

富久長 八反草 純米吟醸

本款使用了復育成功的「八反草」,採用廣島縣秋津市傳統吟釀的釀造法,質地柔軟,味道濃郁,不只在日本國內受到喜愛,更是在法國和西班牙獲獎無數!

 

辻本店的辻麻衣子

圖片來源:辻本店官網

 

位在岡山的辻本店成立於 1804 年,是日本全國唯一一家全藏所有日本酒皆100%使用「雄町(おまち)」這種酒米來釀製的酒藏。同時堅持採用室町時代的「菩提酛」釀造法,製作出具有特殊風味的「御前酒」。

  • 🌾酒米小教室:「雄町」是岡山縣的代表性酒造好適米。

辻麻衣子是辻本店現任杜氏,出生於釀酒世家,在保留傳統的同時,也努力進行創新,也專門為年輕人與女性族群打造新產品,不斷地挑戰業界的慣習,努力做出會讓人一口接一口,都不會膩的日本酒。

在釀造日本酒時,不受「女性」身份所拘束,當然在工作中也是會出現女性特有的困境,像是回憶起她的29歲剛接手成為杜氏之後,隔年剛好懷孕生子,甚至還曾經在半夜餵奶時,一邊調製酒麴,實在是太不容易了。

 

辻本店特色酒款

 

禦前酒 1859

辻本店的御前酒在令和時代的現在,期望能夠維持完全使用酒米「雄町」,以及「菩提酛」釀造法來製造日本酒,本款「御前酒1859」正是代表性作品。以1859年命名,正是因為這是「雄町」被當地農民發現的那一年,這也似乎代表著辻本店對於使用「雄町」釀造所有日本酒的承諾。

 

 

月之輪酒造的橫澤裕子

 

月之輪酒造位於岩手縣,公司「不以企業經營的角度,而是以家族傳承角度」為理念,致力於繼承傳統和技術創新。除了釀造日本酒之外,直營店特有的「米麴冰淇淋」更是特別受到在地人與遊客的喜愛。

出生自橫澤家族的橫澤裕子接任杜氏職位,傳承百年家族事業。而她在作為一位女杜氏時,也曾遭受無論付出多少努力,最後仍只被以「女性」的標籤所定義和看待。然而,在她在繼承百年口味風格的同時,也開啟了新的挑戰,例如使用100%糯米生產純米清酒,月之輪酒造今後的發展,也是值得期待!

 

月之輪酒造特色酒款

 

月の輪 大辛口純米

本款雖然是+13度大辛口,但口感柔和又清爽,適合搭配生魚片、海鮮。夏天喝口感清涼爽快,冬天則可選擇熱燗飲用。

 

新澤釀造店的渡邊七海

圖片來源:新澤釀造店

 

位於宮城縣,以釀造「終極搭餐酒(究極の食中酒)」為目標的新澤釀造店,憑藉著推出「伯樂星」與「愛宕之松」聞名,利用先進設備和頂尖的精米技術釀造日本酒,獲得高度讚譽。

渡邊七海接任杜氏時年僅22歲,同時也是日本最年輕的杜氏。儘管她的家庭背景與日本酒幾乎毫無關聯,但她基於對日本酒釀造的興趣,進而在大學時期進行深入研究,這份熱情使她在2018年晉升成為杜氏。在渡邊七海的帶領之下,新澤釀造店的日本酒於日本國內競賽中屢獲佳績,在國際間更是展露頭角,屢屢獲得大獎殊榮,積累了輝煌的戰績。

 

新澤釀造店特色酒款

伯樂星 純米吟釀👈點我看更多資訊

一回火入保留其新鮮感,酒體帶有如小白花的溫柔果香和淡雅清新植物氣息,嚐出蒸米般的甜美,細膩卻不失個性特色,具高度平衡且餘韻俐落,推薦低溫品飲風味最佳。

 

伯樂星 愛宕之松 薰之紅茶酒 👈點我看更多資訊

以自家日本酒作為基底,搭配上帶有柑橘香的佛手柑和日月潭紅茶等三種紅茶,入口滑順且優雅,清甜中帶著非常濃郁的茶香。

 

森喜酒造場的森喜留美子與豐本理惠

圖片來源:森喜酒造場

 

三重縣的森喜酒造是少數連續兩代杜氏皆由女性擔任的酒造,以使用初代女杜氏森喜留美子名字命名的「るみ子の酒(留美子的酒)」為代表性銘柄,酒標使用了描寫女杜氏漫畫《夏子的酒》作者尾瀨朗(尾瀬あきら)所畫的插圖。

森喜酒造自1998年開始,秉持只用米、麴及水,手工釀造「純米酒」的理念,不再添加釀造用酒精。目前的杜氏為豐本理惠,過去也是森喜酒造的藏人。她在面對釀造日本酒的艱辛歷程,豐本說「沒有什麼特別的困難是女性獨有的」,如此這般的釀酒態度,或許是能夠釀造出充滿魅力的酒款的主要原因。

 

森喜酒造場特色酒款

RIE STYLE 山廢 特別純米酒

「RIE STYLE」是為了紀念豐本理惠被任命為杜氏而創建的品牌,並以她的名字進行命名。由於豐本喜歡貓咪,所以酒標上有一隻小貓。本款口感與可愛的外表相反,味道很強烈,熱燗版本的風味是能與菜餚完美搭配的搭餐酒。

 

 

はつもみぢ的阿部美恵

 

はつもみぢ是在山口縣周南市的老字號酒藏,代表性品牌為「原田」。為了讓顧客能隨時享用新鮮日本酒,他們實行四季釀造,這代表他們一年四季都可以釀造日本酒。

2022年はつもみぢ產生了一位女杜氏,便是此前擔任副杜氏的阿部美恵。而在はつもみぢ這家酒藏中,幾乎有一半的藏人是女性。這家酒藏的日本酒種類豐富,瓶子時尚可愛的設計也很引人注目,即使是不常喝酒的人,也會想要嚐試。

 

はつもみぢ特色清酒

酒母搾り酒 末摘花

直接以酒母進行壓榨入瓶的「末摘花」,酒精含量低,甜味和酸味達到絕妙的平衡,即便是不常喝日本酒的人也能輕鬆享受。

 

 

酒千蔵野的千野麻里子

千野麻里子在信州縣最古老的酒藏「酒千蔵野」擔任杜氏,酒千蔵野創立於 1540 年,也是日本第七古老的酒藏,酒藏代表性品牌為「川中島」。在繼承400多年日本酒釀造傳統的同時,千野麻里子也採用最新技術來進行釀造,在日本酒釀造的每個環節精心控管,就像照料孩子一般地仔細。

酒千蔵野在千野麻里子的帶領之下,目前以代代相傳「桂正宗」與為年輕人開發的新口味為兩大主力發展。千野麻里子的代表作「幻舞」帶有果香,平時沒有喝酒習慣的人,也能自在享用。

 

酒千蔵野特色酒款

 

川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町

口感甜美不膩口,而且沒有難聞的雜味。在千野麻里子一流的釀造技術下,每個人都可以輕鬆享受這款新一代的日本酒「幻舞」。

 

參考資料:

  1. 著名清酒釀酒廠和女性釀酒師推薦的 14 款清酒精選【國際婦女節】 — 藤神湖
  2. 福町的思想 員工簡介-福町
  3. 女首席釀酒師〈Maiko Tsuji〉 ——辻總店
  4. 月之輪清酒釀造所 TSUKINOWA-IWATE.COM
  5. [官方] 新澤西淨藏天株式會社
  6. 全純米清酒釀酒廠 森木清酒釀酒廠
  7. はつもみぢ
  8. 清酒千倉野株式會社 – 信州的清酒釀酒廠 – 川中島、玄武、桂正宗

 


*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁