WAKAZE成立於2016年,命名源自於「和之風」與「若勢(意指年輕藏人)」,立志讓日本酒成為世界主流酒款!

這家新興酒造以年輕視角融合「直覺與技巧的平衡」、「傳統與創新並存」、「對歷史的敬意」三大理念。目前主要三個基地分別在日本、法國和美國,強調100%使用當地原料釀造,推出的創新酒款突顯地域風土,並藉由「NO RULES, JUST SAKE」理念,持續釀造不受規則約束的清酒,將日本清酒純粹的魅力推向國際。

WAKAZE 的兩位靈魂人物

稻川琢磨先生,圖片來源

WAKAZE 有兩位靈魂人物,分別是稻川琢磨先生與今井翔也先生,稻川琢磨先生是 WAKAZE 巴黎釀造所( Wakaze Kura Grand Paris) 的創始人之一,畢業於日本慶應義塾大學的碩士課程和巴黎 Ecole Central Paris的科學與工程專業,先是在國際知名顧問公司 Boston Consulting 工作兩年後辭職,於 2016年在東京創立了日本的 WAKAZE ,目前擔任WAKAZE 的執行長。

 

今井翔也先生,圖片來源:WAKAZE

另一位今井翔也先生雖然年輕但酒造歷練非常豐富,他的老家即是群馬縣的「聖酒造」,是家族四子中的三男,求學經歷也非常優秀,於東京大學農學部畢業後曾在秋田縣的新政酒造、富山縣的桝田酒造及新潟縣的阿部酒造工作以學習更多技術,在2018年7月先是成立三軒茶屋醸造所,後來在2019年時整併加入WAKAZE 團隊並成為目前釀造方面的最高負責人。

這兩位年輕人共同領導這個新創團隊,不僅發揚清酒釀造傳統也深耕海外原料,希望在日本以外的國家也打造出優質清酒,將清酒文化發揮光大。

後記:今井先生已於今年(2024)四月一日於個人FB宣布從WAKAZE畢業,前往福島的Haccoba進修,並宣布創立新事業 Linné.

目前的WAKAZE 的釀造擔當由曾任職於光榮菊團隊的黒瀬先生(Soichiro Kurose)擔任。

從日本走入法國:在巴黎近郊設立酒藏

圖片來源:WAKAZE官網

 

WAKAZE以「讓日本清酒成為世界清酒」的願景,於2019年夏季,在法國巴黎近郊成立了釀造所「Kura Grand Paris(クラ・グラン・パリ)」。2022年,WAKAZE 在巴黎市中心第五區開設餐廳「WAKAZE PARIS」,提供主題菜餚搭配清酒,向世界分享日本清酒的文化。

WAKAZE 重視地域風土,使用法國少有的稻作地區「南法的卡馬格」所種植的日本米、歐洲象徵性的豐富礦物質硬水,以及法國Bio酵母等法國原料,釀造出 Kura Grand Paris 獨有的清酒。

 

原料米產自法國卡馬格,結合當地的水、葡萄酒酵母釀造,打造100%法國產清酒!

洋溢著哈密瓜、核果類香氣,隱約夾雜一絲優雅花香,入口質地如奶油般絲滑,收尾帶有淡淡蜂蜜餘韻,口感十分細緻。

適合搭配檸汁醃魚生、雞蛋以及蘆筍等春季蔬菜,或是硬質乳酪等料理。

適飲溫度落在10℃~12℃。

 

在美國進攻年輕市場:推出 SummerFall 低酒精氣泡清酒

圖片來源:WAKAZE Facebook粉專

WAKAZE在美國推出「SummerFall」低酒精氣泡清酒,酒精度低至11%。清新酸甜的口感,讓美國的年輕族群可以一邊享用漢堡等美式餐點的同時,還能輕鬆搭配清酒一同享用。

WAKAZE與寶酒造合作,WAKAZE負責產品的企劃和銷售,寶酒造的美國釀酒廠則負責生產,所使用的原料也直接取自美國當地。這次推出的「SummerFall」是兩家公司合作的「第一彈」,將容量和價格控制在一定範圍,最近在美國加州的店舖開始銷售,每罐容量為236毫升,價格為6美元(約台幣192元)。

口味貼近年輕人喜好,再加上多數年輕人也能負擔的價格,目標打入全美市場!

 

參考資料:

  1. WAKAZE官網
  2. WAKAZE、米国で低アルコール日本酒 若年層を開拓——日本經濟新聞

 

*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁
核稿編輯:陳慧