每年在日本都會舉辦許多全國性的清酒競賽,匯聚來自日本各地的頂尖清酒,並評選出優質酒款,舉辦這些比賽不僅能為清酒愛好者提供選擇指南,更是推動了清酒行業的品質提升。

本台挑選了五場日本國內重要的清酒賽事進行介紹,將從每個比賽的背景與評選標準及獎項,帶您了解這些比賽的不同的特色!

國際清酒比賽,請參考:【國際篇】清酒賽事:探索世界最佳,品味頂尖清酒的魅力

 

全國新酒鑑評會

歷史悠久的日本全國性清酒比賽

 

全國新酒鑑評會始於1911年(明治44年),至今已有超過110年的悠久歷史,是全日本歷史悠久且具公信力的清酒比賽。這個比賽目前由日本財務省國稅廳轄下的「酒類總合研究所」和「日本酒造組合中央會」共同舉辦,是每年清酒界的盛事。

新酒鑑評會的開始要追溯回明治時代,對明治政府而言,酒稅是重要的財政收入來源,因此他們大力支持釀造業的發展。在明治政府推動實業興辦政策的背景下,1890年代末期開始,日本各地逐漸舉辦各類清酒比賽。然而,每個比賽的評選標準各不相同,政府看到此現象後,決定主辦全國性的清酒比賽。

 

 

全國新酒鑑評會的獎項

與其他用「特定名稱註1分類的比賽不同,全國新酒鑑評會不設本釀造、吟釀、大吟釀等分類。每個酒藏僅能提交一支銘柄,稱為「出品酒」。為了在這場比賽中脫穎而出,各家酒造都竭盡全力,精心製作出符合比賽評審標準的高品質作品。這種不分類的評比方式,使得酒造通常會力求高規格,展現其精湛的釀造技藝。

 

全國新酒鑑評會,僅分「金賞」和「入賞」,並沒有設置金、銀、銅這類獎項,每年約有三分之一的參賽酒款能夠獲得金賞,因此入賞有時也被稱為銀賞。

這個比賽的評選過程分為兩個階段:4月的預審和5月至6月初的決審。得獎名單通常在5月底或6月初公布。由於預審和決審之間相隔一個多月,這段期間酒款的口感和香氣可能會發生變化。因此除了掌控酒質,預測酒質的變化也是釀造師們必須重視的重點。

 

延伸閱讀:全國新酒鑑評會,日本最具傳統的百年清酒比賽如何演變至今?

 

SAKE COMPETITION

針對市售的清酒進行評比

SAKE COMPETITION是全球少數專門針對清酒而舉辦的比賽。這個比賽的理念是希望提供一個新的標準,讓消費者能夠不受品牌影響,輕鬆就喝到美味的日本酒,因此只針對市售的清酒進行評比。

由SAKE COMPETITION實行委員會主辦,日本政府的相關單位支援協辦(包括:國稅廳、農林水產省,及內閣府知識財產戰略推進事務局)。此外,SAKE COMPETITION也是日本少數有納入海外清酒的比賽,不過目前海外清酒佔比並不多,因此暫且將此競賽放在日本國內篇介紹。

自2012年首次舉辦以來,每年規模不斷擴大,逐漸成為引領清酒潮流和提升品質的重要比賽。在2019年成為世界上最大的比賽之一,總出品數達到1919品。然而,受到COVID-19疫情的影響,這項比賽從2020年到2022年,這三年間被迫取消,直到2023年才又繼續舉辦。

圖片來源:SAKE COMPETITION官網

 

SAKE COMPETITION類別及獎項

SAKE COMPETITION評比的類別每年略有不同,在2024年,除了「純米酒」、「純米吟釀」、「純米大吟釀」和「Super Premium」類別外,還將重新啟動「海外出品清酒」類別,共舉辦5個類別。以盲飲評比方式進行,預審和決審均在隱藏品牌的狀態下進行品評。每個類別的排名前10名能獲得GOLD獎,每個類別除了已獲得GOLD獎的酒之外,排名前10%者獲得SILVER獎。

 

來喝2024GOLD 受賞酒

純米酒 GOLD

溫柔柑橘系果香・含在口中可以感覺到熟成的果實味,推薦以0~2度C低溫用葡萄酒杯品飲。

本款使用福島縣研發十年之夢之香酒米,開瓶後帶有麝香葡萄、濃郁的哈密瓜香氣,入口感受到微微氣泡感、酒體清爽甘醇,尾韻的清新果味令人難以忘懷。

 

純米吟釀 GOLD

入口甘甜帶微微碳酸感,讓人聯想到桃子和梨子的清新香氣,酒體水潤細緻,尾韻旨味、苦澀感明顯;整體來說是一支水潤細緻的清酒。

 

純米大吟釀 GOLD

上立香甜美層次豐富,調性如蜜瓜、水梨、蜂蜜、香蕉等等,接著漸漸轉為麻糬、蘇打冰淇淋等綿密豐滿的感受,後段則有些草本香感類似於馬鞭草,入口甘甜,酒體水潤輕柔,尾韻淨醇旨味中略有微苦韻,整體口感來說是支水潤輕柔的清酒,收尾柔軟甘美而令人迫不及待再飲一口,建議搭配乳酪盤或割烹料理。

 

石鎚純米大吟釀有著優雅的蘋果及哈密瓜香氣,前段透明純淨的透明感與中後段近乎完美的甘酸平衡。恰如其分的酸度與流暢度並帶有奔放華麗的蘋果香氣。頂尖的製麴技術誘發出米的旨味,適合使用紅白酒杯或吟釀杯來品飲。

 

使用兵庫縣產山田錦釀造的精米步合 40% 純米大吟釀,本次為經過生酒的版本,開瓶是鳳梨、香瓜等完熟果香,香氣濃郁。酒體舒服順口,味道以甘口為主,初時微澀,但呼出的餘韻伴隨著白葡萄、白桃的味道。令人印象深刻。堪稱鳳凰美田系列中的高峰之作。

 

成績查詢:2024得獎作品清單

 

全國燗酒コンテスト

溫暖的清酒比賽

由全國燗酒コンテスト實行委員會主辦,日本酒造組合中央會支援協辦的「全國燗酒大賽」自2009年開始第一屆競賽,是全球唯一既「溫暖」又美味的酒類評選大賽。由於日本清酒在適飲溫度的幅度較廣,因此與其他酒類(如:啤酒、葡萄酒、威士忌、伏特加等)不同,有特別的「熱燗版」評比。

日本開始舉辦熱燗大賽的起因與科技進步、冷鏈運輸有很大關聯性,由於1980年左右的日本,透過低溫釀造並實現冷鏈運輸的精緻吟釀酒與新鮮生酒漸漸開始興起並蓬勃發展,新鮮清酒帶來的那種清新、華麗且細緻的香氣與風味迷倒了眾多人的心,卻同時開始出現「優質清酒不需加熱」的誤解。

為了解開此誤解,一些專業機構開始著手進行「燗酒品質評估」,而「全國燗酒評選大賽」便是繼承此項傳統而出現的比賽,由專業人士組成嚴格的評審委員會,期待能透過宣傳加熱清酒的美味,展現日本清酒特有的「燗」的魅力!

燗酒也被稱為絕佳的食中酒(搭餐酒)。圖片來源:photoAC

 

全國燗酒コンテスト類別及獎項

「全國燗酒評選大賽」的評選的過程以日本清酒的價格區間、加熱溫度與酒款類型進行分類,分成「超值溫熱燗」、「超值熱燗」、「Premium 優等熱燗」與「特殊溫熱燗」四類別。

  1. 超值溫熱燗類別(お値打ちぬる燗部門):評測飲用溫度為45度,價格為720ml,1,100日圓以下(不含稅)和1.8L,2,200日圓以下(不含稅)。
  2. 超值熱燗類別(お値打ち熱燗部門):評測飲用溫度為55度,價格同上。
  3. Premium 優等熱燗類別(プレミアム燗酒部門):評測飲用溫度為45度,價格為720ml,1,100日圓以上(不含稅)和1.8L,2,200日圓以上(不含稅)
  4. 特殊溫熱燗類別(特殊ぬる燗部門):評測飲用溫度為45度,酒款特殊為濁酒、古酒、樽熟成、生酛山廃等。

獎項分為「最高金賞」與「金賞」,各類別排名前5%作品獲得最高金賞,排名前30%作品獲得金賞。這項比賽,歷年來通常在7月底或8月初進行評比,並於10月底進行最高金賞頒獎。

 

ワイングラスで(Wine Glass)おいしい日本酒アワード

使用葡萄酒杯品飲清酒

從2011年開始舉辦的「葡萄酒杯美味日本酒獎」是專門針對「葡萄酒杯」品飲日本酒的比賽。由於日本酒逐漸在世界各地嶄露頭角,與各國品飲文化的碰撞之下,讓許多日本人發現使用葡萄酒杯與傳統日本酒器喝日本酒有明顯的差異,葡萄酒杯能夠呈現出日本酒細膩的香氣,與傳統酒器大不相同。

基於葡萄酒杯讓大家發現了日本酒所隱藏的魅力,因此舉辦了「葡萄酒杯美味日本酒獎」不僅是為了競爭品質的優劣,更能讓更多人瞭解到用葡萄酒杯品嚐日本酒的美味,對於日本酒的未來發展更是充滿期待。

此項比賽由ワイングラスでおいしい日本酒アワード 實行委員會舉辦,實行委員包括:コンタツ株式會社、株式會社佐浦(浦霞釀造元)、株式會社酒文化研究所、辰馬本家酒造株式會社(白鹿釀造元)、人氣酒造株式會社、流通情報企劃株式會社。

 

圖片來源:photoAC

 

ワイングラスでおいしい日本酒アワード類別及獎項

此項比賽依品項及價格分成以下六個類別,並且在每個類別中評選出「最高金賞」與「金賞」作品。

  1. 用酒杯品嘗美味的日本酒大獎的主要類別:1.8升裝每瓶2800日圓以下 或 720毫升裝每瓶1400日圓以下
  2. 氣泡SAKE:720毫升裝每瓶1960日圓以下 或 300毫升裝每瓶820日圓以下
  3. 高級大吟釀:超過主要類別價格的高級大吟釀和純米大吟釀酒
  4. 高級純米酒:超過主要類別價格的高級純米和純米吟釀酒
  5. 高級熟成酒:常溫儲藏3年以上且香氣良好的酒款
  6. 高級氣泡SAKE:超過氣泡SAKE價格

 

酒屋大賞

以店員視角推薦酒造

2023年首次舉辦的「酒屋大賞」是一個由日本全國日本酒產業的專業人士所舉辦的獎項,旨在讓日本酒的第一線販售人員選出最推薦給消費者的酒蔵,搭建酒藏與消費者之間的橋樑。

由於自1970年代以來,日本酒市場一直在縮小,希望日本酒的文化能夠傳承下去,這項比賽從酒販店員的視角出發,進行新的嘗試,評選出他們心目中最推薦的酒藏,希望能增加更多日本酒愛好者。

圖片來源:截圖自酒屋大賞官網

 

酒屋大賞獎項

評比方式分為預選(網絡投票)及本選(品酒投票)兩階段,根據各酒蔵的綜合得分,決定酒屋大賞的金獎、銀獎和銅獎。

 

 

參考資料:

  1. 全国新酒鑑評会——独立行政法人 酒類総合研究所
  2. SAKE COMPETITION
  3. 全国燗酒コンテスト
  4. 酒屋大賞2023

 

*未成年請勿飲酒!

*禁止酒駕,理性飲酒!

責任編輯:郭宜蓁

核稿編輯:陳慧